2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期二, 6月2日2015年

12.1
Brian Barsky
University of Caifornia at Berkeley
仿真人类视觉和视力校正显示器 2:00 PM-2:20 PM
这项研究的讨论,着重在仿真人类的视觉以及如何利用视力校正显示器补救眼睛的光学像差 (optical aberration) 。本实验并非抽象式模拟,而是结合真人参与,实际量测其整个光学系统 (optical system) 。这些量测从简单的个人眼镜度数;也有复杂到利用仪器取得个人波前像差 (wavefront aberration) 。 利用这些测量数据合成图像;过程中修改输入图像,以仿真参与者看到的场景外观。输入图像可以是照片、计算机合成图像、视频画面、标准视力表 (Snellen acuity eye chart) 等,任何伴随而来且有意义的信息即可。视力表十分清楚地说明视力状况,因为眼科检查过程中显示参与者所见,并能准确提供其看到的画面。示范例子有利用量测数据的仿真,包括高度近视、散光、圆锥角膜的实验者,也有根据角膜屈光 (LASIK) 手术前后所得资料的仿真。我们同时会讨论最近研究的视力校正显示器。因为参与者眼睛提供了光学像差量测;观看时,视力校正显示器变换图像,呈现准确封焦的画面。这项应用将可能影响计算机屏幕、笔记型计算机、平板计算机、手机等市场。在某些情况下眼镜无法做到的,这项视力校正技术可能做得到。其中一项潜在的应用市场即是抬头显示器 (heads-up display) ,这项应用可以提供司机或驾驶员读取仪器及仪表数据的同时,仍能藉由镜头集中远方距离。这项作品在2014年被科学人杂志 (Scientific American) 选为 "十大能改变世界的技术" 之一。
12.2
Jun Ishikawa
Semiconductor Energy Laboratory Co., Ltd.
使用耐火耐热的锂电池来操作耐热 OLED 2:20 PM-2:40 PM
我们使用离子液体电解质,开发一款耐火耐热的锂离子电池。该电池无论是在 100℃或在 0℃都能稳定放电。目前有款耐热的有机发光二极管 (OLED) 使用该电池当能源,在温度为100℃和0℃都能操作稳定。
12.3
Jun Beom Pyo
KIST
创造波型银奈米线网络,以及应用在具强韧伸展性的透明电极的影响 2:40 PM-3:00 PM
我们介绍一种制造波形银奈米线网络 (wavy Ag nanowire networks) 的简易方法。张力和循环稳定性试验 (strain and cyclic stability check) 证明了波形银纳米线电极的性能已提升。我们也取得波形银奈米线拉伸、释放至原始曲率等的图像,看得出来会外力被消耗的情况。
12.4
Sihui He
University of Central Florida
检验肝病用的液晶生物传感器 3:00 PM-3:20 PM
胆汁酸的尿浓度是诊断肝脏疾病的有用指标。在此,我们介绍一应测器平台 (senor platform) ,它的设计是在装满表面活性剂的液晶和水的界面,根据向列型液晶的锚定相变 (anchoring transition of nematic liquid crystals) 原理,来检测尿溶液中胆汁酸。