2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期二, 6月2日2015年

13.1
Nicolas Abelé
Lemoptix SA
抬头显示器使用 MEMS 雷射微投影技术 2:00 PM-2:20 PM
抬头显示器 (heads-up display, HUD) 过去几年在汽车市场崭露头角后,渐渐成为每辆汽车必要的设备。当今汽车制造商都将 HUD 系统嵌入汽车当成配备,或计划推出相关车款。以往所有的嵌入式 HUD 系统采用穿透式 TFT / LCD 投影器,几乎都来自同一提供商。然而,现在的消费者和汽车制造商的期望已倾向 “扩增实境” 型 (Augmented Reality, AR) HUD 系统,所以投影系统有必要提供改进的性能,特别是更高的 FOV (> 12°) 和亮度 (> 15'000 cd/m2 )、对比度也要更高、还要有多个虚拟图像距离、更低功耗 (<5W) 等。因此,要能达到上述需求,以 MEMS 激光为基础的 HUD 系统是个合适的选择。本文介绍一种 MEMS 雷射 HUD 系统,除了设计原则满足要求外,它拥有特定设计 (如防震 MEMS设计等) 、能克服传统雷射照明的问题 (斑纹,莫列波纹等) ,并具备了最新一代 MEMS 激光 HUD 系统该有的性能结果。
13.2
Chen Su
Zhejiang University
利用全景相机,实现 360° 多重脸部追踪和互动 2:20 PM-2:40 PM
我们利用全景相机,实现 360 度多重脸部追踪 (multi-face tracking) 和互动的方法。此方法可探测追踪多个用户,藉由一般显示器就能达到更好的互动体验。实验中全景脸部追踪方法应用在 360 度 3D 显示系统以进行验证。
13.3
Young Ju Jeong
Samsung Electronics Co.
有效率的直接光场成像法,应用在自动立体 3D 显示器 2:40 PM-3:00 PM
3D 显示器技术快速发展,使得消费者透过各种显示系统来享受 3D 视觉世界,如立体感 (stereoscopic) 、多视角 (multiview) 、光场 (light field) 显示器等。不幸的是,以往为了达到一定程度的真实性,我们得增加多视角成像过程 (multiview rendering process) 的复杂性,也可能因此阻碍了 3D 显示器产品的大量推广。因此本文提出新方法,称为直接光场成像法 (direct light field rendering) ,它能构成显示器光射线图像 (display light ray image) 而不用事先重建所有的多视角图像。藉由解读 3D 显示器在光场领域下的样本数据,我们直接计算必要样本,而不用计算整个光场或多视点的图像。我们提出的运算法 (algorithm) 包括解决两个变量的线性系统,其复杂度显然不高。
13.4
Senfar Wen
Yuan Ze University
在绝对颜色空间下,电光传递和调色板颜色分布的均匀度改进之间的函数关系 3:00 PM-3:20 PM
我们提议将伽玛函数 (gamma function) 作为电光传递的函数,可均匀改善在 CIE u' v' 颜色空间的调色板颜色分布。结果发现:使用高伽玛值可大大地改善均匀度。
13.5
Sang-Woon Hong
Hanyang University
设计简单的像素电路可应用在具高均匀亮度的 OLEDoS 微型显示器 3:00 PM-3:20 PM
简单设计的像素电路,大小约 3 微米× 9 微米面积,可用在有机发光二极管上硅 (OLEDoS) 的微型显示器,具备高分辨率和均匀亮度特性。该像素电路拥有寛广的输入数据电压范围 (input data voltage range),并能抑制电流发射的偏差。这是因为驱动晶体管 (driving transistor) 的临界电压值的变异 (threshold voltage variation) 。