2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期二, 6月2日2015年

17.1
James Hillis
3M
逼近 Rec. 2020:但多近才算数? 3:40 PM-4:00 PM
原色 (color primaries) 必须要多接近 ITU Rec. 2020 的建议才算达到标准? 为了回答这个问题,我们针对景像显现的原色偏移 (simulated primary shifts) ,测量其辨色阈值 (color discrimination thresholds) ,并检测自然景像的统计数据。我们根据调查结果,完成误差指南 (tolerance guidelines) 。
17.2
Miyoshi Ayama
Utsunomiya University
彩色图像在不同蓝原色的色域下的感性评价 4:00 PM-4:20 PM
为了从感性评价 (KANSEI evaluation) 的角度来研究彩色显示器的最佳蓝原色,我们使用四种不同的单调性 (monochromatic) 蓝原色,执行语意差异 (semantic differential, SD) 方法以评估实验。整体而言,470 nm 原色表现最好,而480 nm 则最差。结果与颜色命名数据 (color naming data) 进行比较。
17.3
Haomiao Jiang
Stanford University
D-CIELab: 二色视觉观察者的比色制 4:20 PM-4:40 PM
我们提议用比色制 (color metric) 来进行二色视觉者 (dichromatic subjects) 的经验评估。目前三色视觉观察者 (trichromatic observers) 广泛使用的国际标准是 CIELab 色差制 (color difference metric),而我们提出的比色制正是该色差制的延伸。我们的二色延伸版 (D-CIELab) 比色制是藉由线性变换的特定公式,从二色视觉者 (dichromats) 看到的两种锥型吸收 (cone absorption) 转换成三色视觉者 (trichromats) 的三种锥型吸收,然后对应到传统式国际标准 CIELab 色差制,找出相关的值。这种线性变换公式是根据一眼是二色视觉而另一眼是三色视觉的观察者经验,匹配对应其双眼间的色彩而导出。我们评估 D-CIELab 比色制的精确性,针对三种类型的二色视觉观察者,预测和量测个别的辨色阈值 (color discrimination thresholds) 。我们同时讨论如何利用 D-CIELab 比色制,针对二色视觉者专用显示器的颜色信息,进行设计评估。
17.4
Chia-Wei Hsu
National Taiwan University
大型 UHD LCD 使用了 RGBW 和量子点技术后的图像质量评估 4:40 PM-5:00 PM
本研究从客观和主观两方面,评估先进的 RGBW 和量子点 (quantum dot) LCD 技术。结果显示:新技术能真正改善 LCD 在很多不同方面的图像质量。 RGBW LCD 缺点似乎可以藉由通过颜色恢复算法 (color recovery algorithm) 来克服,而且量子点 LCD 色域不均的扩大情况也能被观察者 (observers) 接受。