2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 三, 6月3日2015年

25.1
Greg Niven
Necsel
照明投影系统在国际安全标准上的进展 9:00 AM-9:20 AM
国际电工委员会 (IEC) 在 “IEC60825-1:2014 标准” 内,详细说明了激光器 (lasers) 的国际安全标准。2014年5月,委员会补充该标准的最新规定,凡将嵌入式激光当作宽带光源 (broadband light source) 的商品,例如激光照射投影系统 (LIP 系统) 等,均排除在涵盖范围之外。本文将从激光照明投影机协会 (LIPA) 的角度介绍新版标准规定的测试、条件、采用情况等。
25.2
Yuki Maeda
Sony Corp.
4K 超短焦投影机的高亮度固态光源 9:20 AM-9:40 AM
索尼公司开发了一款固态光源,由蓝色激光二极管 (blue laser diode) 和反射磷光体轮 (reflective phosphor wheel) 两种技术组成,亮度达 40,000 lm。因为温度淬火效益 (temperature quenching effect) 和亮度饱和效益 (brightness saturation effect) 的排除 (这两者效益会减少荧光材料的发光效率)、荧光材料的使用条件优化,所以要创作一个比现行技术更明亮的光源是有可能的。这两种技术将在本文中解释。
25.3
Nayef Abu-Ageel
Michigan State University
激光驱动的迷你型可见光源 9:40 AM-10:00 AM
我们介绍的紧凑型光源 (compact light source) 使用市面低价的激光器 (lasers),所产生的可见光以提供光展量受限 (etendue limited) 的应用为主。关键在于以磷光体为基础的激光腔 (laser cavity),在特定光展控制下,可将 405nm/ 445nm 的激光转变成无散斑状的红光、绿光、蓝光或是白光。本文说明该理论和实验结果。
25.4
Kenneth Li
Wavien, Inc.
高功率数字投影机用的激光驱动的磷光体和液态颜料 10:00 AM-10:20 AM
激光驱动的磷光体 (laser-excited phosphor) 已用在激发磷光体材料上,能制造强度高的输出光,所用的光展量 (etendue) 比同寿命 LED 所用的量还小。由于标准的磷光体轮 (phosphor wheel) 散热困难,因此如此投影机的输出量会被设限,上限值落在 6,000 lm 至12,000 lm 之间。本文描述在光室 (optical cell) 内使用磷光体粉的悬浮液来循环。液体中的磷光体粒子受激光刺激时,会发生特定频寛的可见光。因为磷光体粒子被液体包围,所以没有散热问题。为了提高照明效率,多种磷光体可用来搭配不同的中心波长,如此就能产生适当的可见光谱输出。若要增加灵活度,还可用颜料 (dye) 搭配磷光体,以进一步得到想要的输出光谱。初步结果看来十分乐观,而未来我们将会分享更多的实验结果。若一般数字相机采用这种技术,投影机输出量可以超出30,000 lm,而 3D 数位相机则能超过60,000 lm。