2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 三, 6月3日2015年

32.1
Hsin-Tao Huang
E Ink Holding, Inc.
彩色电泳显示器应用之前光 10:40 AM-11:00 AM
电子纸 (e-Paper) 等反射式显示器属于电泳 (electrophoretic) 型、双稳态 (bi-stable) 显示器,在环保与节能方面大大胜过穿透式显示器。电子纸目前的发展着重创造色彩与加 装前光 (front light),以利在昏暗环境下也能轻松舒适的阅读。然而,照明和几何条件影响电子纸的光学特性。本研究提议适合的光学设计,在前光开启或关闭时强化电子纸的色彩和光学表现。研究得出的光学模拟结果显示,电子纸若采条 纹状颜色排列,可以实现高色彩饱和度。同时,有关彩色性能表现 (color performance),本研究也介绍如何控制微图案的配置 (micro pattern configuration) 以及在前光导板 (light guiding plate, LGP) 上的分布。
32.2
Xing Wang
BOE Technology Group Co., Ltd.
针对彩色反射式 LCD 前光导板之研究 11:00 AM-11:20 AM
一般来说,在彩色反射式 LCD 上无法应用常见的前光导光板,但我们在本文中克服了这个问题。我们设计出与光导板 (light guide plate) 相匹配的异方向扩散薄膜 (anisotropic diffusing film),以利前光引导出高 CR 彩色反射式 LCD。
32.3
Jian Ma
Qualcomm
利用光纤阵列膜来强化干涉式显示器的彩色视角表现 11:20 AM-11:40 AM
包含Mirasol 显示器在内的所有干涉式显示器 (interferometric displays) 都会出现依视角而定的色遍 (color shift) 现象,而且这是个潜在问题。我们利用光纤阵列 (fiber array) 来改善色遍,此光纤阵列是在聚碳酸酯薄膜 (polycarbonate film) 上利用奈米压印 (nano-embossing) 技术而成。在文中我们讨论 FDTD 模拟、制作与实验结果。
32.4
Kalil Kalantar
使用前光的反射式显示器,以及利用光学杂讯多层过滤 LGP 来强化图像 11:40 AM-12:00 PM
本文主题为多层前光单元 (frontlighting unit, FLU),其具备光学杂讯过滤与图像强化功能,以作为反射式显示器的照明,可应用于反射式 LCD、EPD、 MEMS 等。