2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月4日2015年

50.1
Dingcai Cao
University of Illinois at Chicago
视黑素活化对于感知、健康、灯光设计的重要性 10:40 AM-11:00 AM
本文首先介绍含有视黑素 (melanopsin) 的 ipRGC (intrinsically photosensitive retinal ganglion cells) 在潜意识非成像光反应 (subconscious non-image-forming light responses) 的重要性,接着探讨可以独力控制视黑素活化的五原色光刺激方法 (five-primary photostimulating method) ,最后讨论视黑素活化对于对比敏感度 (contrast sensitivity) 贡献的评估研究。
50.2
Lili Wang
Southeast University
LED 照明的频闪效应 11:00 AM-11:20 AM
频闪效应 (stroboscopic effect) 是暂时调光产生的主要视觉效果之一;即使在高频的情形中,依旧会出现。本文讨论诸多影响频闪效应的因子,并提出一个方法,透过分析驱波 (driven wave) ,有效地预测频闪效应。
50.3
Michael Murdoch
Philips Research
照明环境可视化的感知正确度 11:20 AM-11:40 AM
复合固态光源系统 (complex solid-state lighting) 的设计、发展、控制均需十分精确的 3D 可视化。在产出可视化图样过程中,选择模型、照明仿真、色调映射 (tonemapping) 、显示器等因子都会影响感知的正确度。本研究透过一系列的实验探讨上诉因子的影响,并替室内照明环境设计正开发出简洁有力的未来视觉产品线 (visualization pipeline) 。
50.4
Yanda Chen
Southeast University
长期与短期眩光的评估关系 11:40 AM-12:00 PM
本研究结合两个实验,评估在同样的光照情形中,鉴定出有短期不适眩光 (discomfort glare) 是否就能有效预测长期曝照 (long-term exposure) 结果。实验显示,长期曝照的造成的炫光与短期曝照相同或稍低,因此无需进行长期实验。