2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月4日2015年


53.1
Beomshik Kim
Samsung Display Co., Ltd.,
人类感知与振触频率触觉系统的评估新方法 1:30 PM-1:50 PM
本文提出一振触频率触觉系统( vibro-tactile haptic system) 的新评估方法。触觉系统的表现评估方式一般为量测加速度(acceleration) 及位移量(displacement) 。但根据人体感知实验的结果显示,包括位移量在内之已知表现及感知间的关系并不显着。本文提出一个新的量化方法,解释这个结果。此系统可有效评估触觉系统。本实验以理论方法分析触觉系统的功能及人类感知,并透过实验得到触觉系统与人类感知特性间的量化关系方程式。
53.2
Kyungah Choi
KAIST
视觉搜寻与注意力:透过眼动追踪评估曲面显示器的视觉性能 1:50 PM-2:10 PM
本研究的目的是调查曲面显示器对视觉性能和使用者经验的影响。透过眼动追踪技术和自陈报告(self-report),来评估在曲面显示器上观看多媒体时的视觉性能。视觉检测使用两种曲率:平面与以半径为4200 毫米的曲面。检测时,共播放12 部影片,包括两个视觉测试与10 部多媒体短片。结果显示,在视觉搜寻与注意力这两方面,曲面显示器的视觉性能已提升。受试者会主动扫描视觉资讯:从干扰选项中,寻找特定目标;看到视觉提示时,亦能立即反应。本研究指示如何透过曲面显示器进行有效的视觉沟通,并帮助制造商了解不同显示器的优势与缺点。
53.3
Chad Sampanes
Immersion Corporation
创造吸引人触控的经验 2:10 PM-2:30 PM
跟以往相比,现在汽车的娱乐信息系统提供更多种类且更复杂的使用案例。触觉接口让以触控为基础的系统变得更安全、实用,同时也改善使用者体验。本文包含一些设计的议题,也探讨如何创造出吸引人的触控经验。
53.4
Chun Chen
Gerneral Interface Solution, Ltd.
高 ppi LCD 应用的金属网格设计 2:30 PM-2:50 PM
金属网格的低电阻特性提供触控应用较低的电阻电容负载 (RC loading),且其成本也比 ITO 材料便宜。然而,面板的分辨率提高时,就可能会出现莫列波纹 (moiré) 的问题。同时,更注重图案可见度以及高分辨率的 LCD。本文介绍如何在高 ppi (>530 ppi) 的 LCD 应用解决可见度的问题。