2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月5日2015年


69.1
Toshiaki Arai
JOLED, Inc.
AMOLED 显示器使用顶闸自对准氧化物 TFT 技术的优点 10:40 AM-11:00 AM
近年来,许多人都致力研发用于主动矩阵显示 (active matrix display) 的氧化物薄膜晶体管 (TFT) ,许多人也期待氧化物 TFT 能部分取代低温多晶硅 TFT (LTPS TFT ) 来驱动 AMOLED 显示器,主要原因是因为氧化物 TFT 成本低、均匀性高,并且能用于大尺寸显示器。本文为氧化物 TFT 提出一款顶闸自行对准 TFT (self-aligned top gate TFT),并探讨改善偏压温度 (bias temperature stress) 的方式。
69.2
Chanki Ha
LG Display Co., Ltd.
a-IGZO TFT 可靠度高,且具自行对准共平面式结构,适用大尺寸超高画质 OLED 电视 11:00 AM-11:20 AM
此款自行对准共平面式氧化物 TFT (self-aligned coplanar oxide TFT) 是针对大尺寸超高画质 OLED 电视所设计,采用金属化主动式薄膜 (metallized active film) 作为源极/汲极区。由于使用的是很轻薄的防护层,所以能够抑制光致临界电压 (photo-induced threshold voltge) 偏移并维持优异的产出特性。而使用 8.5 代 的 a-IGZO TFT,其临界电压的差异极大值约为 0.57 V,且 a-IGZO TFT 具有良好的可靠度,临界电压在施加 1 小时 PBTS 后为 0.07 伏特,经过 10 小时的 CS 后为 0.03 V。这对于大尺寸超高画质 OLED 电视的商业化扮演十分重要的角色。
69.3
Kuo-jui Chang
AU Optronics Corp.
利用双闸结构提高 a-IGZO TFT 的稳定性 11:20 AM-11:40 AM
本文聚焦于利用不同顶闸电压,测试双闸非晶相铟镓锌氧化物 (a-IGZO) TFT 的正偏压温度应力 (PBTS) 稳定度、负偏压温度应力 (NBTS) 稳定度,与负偏压照光应力 (NBIS) 稳定度。结果显示双闸 TFT 比传统的底闸 TFT 展现更高的 PBTS/ NBTS 应力稳定性 (临界电压 ΔVth 偏移较小),且 NBIS 的应力表现也比传统的底闸 TFT 更好。