2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月5日2015年


71.1
Hagyoung Choi
LIG ADP Co., Ltd.
Al2O3 空间原子层沉积法的产量高,可规模化,是可挠式 OLED 显示器的水气屏障 10:40 AM-11:00 AM
本文探讨在三氧化二铝 (Al2O3) 薄膜的高水气屏障 (moisture permeation barrier) 属性,该款 Al2O3 薄膜是利用新研发的空间原子层沉积 (SALD) 技术,以 2G 基板尺寸 (370 x 470 mm2) 所沉积而成,具高生产量 (> 70Å/min)。而抗透湿能力值 (WVTR) 方面,我们从氚测试 (tritium test) 得知,用于可挠式基板时,其 WVTR 值可以达到 10E-5 g/m2-day 。
71.2
Ji-Feng Chen
AU Optronics Corp.
可挠式 AMOLED 显示器的机械特性 11:00 AM-11:20 AM
本文实验探讨 AMOLED 可挠式显示器的机械可靠性,目的在为未来可挠式产品建立可行的设计概念。我们执行了三种机械测试,分别测试功能性薄膜的机械应变极限 (strain limit) 、 TFT 的电性,以及在弯曲过程的机械可靠性。首先,我们发现张力应变极限 (tensile-strain limit) 与氮化硅薄膜 (silicon nitride film) 等连续硬脆无机层 (consecutive brittle inorganic layer) 的厚度高度相关。第二,我们发现以低温多晶硅 (LTPS) 制作的 TFT ,迁移率在信道与弯曲方向平行时会增加,垂直的时候则会下降。此外,临界电压在弯曲测试中几乎完全没有改变。第三, AMOLED 面板与 TFT 经过 10,000 次弯曲循环之后仍然能够使用, AMOLED 面板能承受至少 0.65% 的压缩应变力 (compressiv strain) 而不会受损。
71.3
Yoshiko Ohzu
Chemical Materials Evaluation and Research Base (CEREBA)
量化可挠式 OLED 黏合端面的水分渗透和其恶化时间 11:20 AM-11:40 AM
我们发展出一套计算可挠式 OLED 黏合端面水份渗透量的可靠评估法。以此方法可算出黏合端面外显水分扩散系数 (apparent water diffusion coefficient),进一步提供水分渗透时间的信息并标明水分渗透途径。此外,此方法也能预测恶化 (degradation) 开始的时间。
71.4
Ryutaro Oke
Panasonic Liquid Crystal Display Co., Ltd.
世界首款 55 英吋 120-Hz 驱动 8K x 4K IPS-LCD 色域更广 11:40 AM-12:00 PM
我们将独特的像素驱动技术 "Next APD" 应用在 55 英吋对角线 8K x 4K 面板上,领先全球实现了高分辨率、高画质的 8K x 4K 显示器。此款小型 8K x 4K 显示器适用于医疗、广播与工业级显示器。