2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月5日2015年


72.1
Ryutaro Oke
Panasonic Liquid Crystal Display Co., Ltd.
世界首款 55 英吋 120-Hz 驱动 8K x 4K IPS-LCD 色域更广 10:40 AM-11:00 AM
我们将独特的像素驱动技术 "Next APD" 应用在 55 英吋对角线 8K x 4K 面板上,领先全球实现了高分辨率、高画质的 8K x 4K 显示器。此款小型 8K x 4K 显示器适用于医疗、广播与工业级显示器。
72.2
Ken Hsiao
Shenzhen China Star Optoelectronics Technology Co., Ltd.
世界最大 -- 110 英吋曲面 LCD 的研发与技术挑战的分析 11:00 AM-11:20 AM
我们在本文中运用模拟技术来预估面板的移值 (shift value)。我们利用拓朴优化法 (Topology optimization) 来改善铝挤型 (aluminum extrusion) 的设计并减轻产品的重量。此外,我们也对配载透镜的 LED 进行光学优化,藉此减少曲面显示器的厚度。
72.3
G. Scott Glaesemann
Corning Incorpoated
玻璃基板显示器在弯曲状态下的机械可靠度 11:20 AM-11:40 AM
玻璃基板显示器一直以来都必须用坚固的外框保护,以避免因为承受压力而损坏。现在的显示器越来越容易遭受压力事件 (stress events),因此,玻璃的机械可信度备受考验。有一种压力是因为缺乏保护造成,例如行动装置内如果缺乏间隙 (air gap) ,就会让装置表面受到的冲击直接影响显示器,或者外如果不够坚固,显示器就会容易变形。另一种压力是因为显示器被刻意弯曲而永久变形。例如曲面的电视与计算机显示器就是很好的例子。对处在长期压力下玻璃来说,一个关键的机械失败模式 (failure mode) 就是知名效应 "亚临界裂纹增长 (subcritical crack growth)“ 的延迟失效。在足够的压力下,一到六瑕疵就足以产生该效应而永久失效。本文的分析旨在为显示器玻璃必须长期弯曲的装置提供一个实际的可靠度策略。
72.4
Nami Okimoto
Mitsubishi Electric Corporation, Advanced Technology R&D Center
研发适用 4K 雷射背光源 LCD 电视的雷射光系统 11:40 AM-12:00 PM
我们开发出一款雷射背光源 (Laser Backlight) LCD 电视,此款电视使用红光雷射二极管 (red laser diodes) 与青绿色 LED。雷射二极管 (laser diode) 的发散角 (divergence angle) 比 LED 小,因此我们在背光源开发出一构造简单且适应于雷射光特性的光学系统。
72.5
Takeshi Kumakura
Sharp Corp.
研发符合 ITU-R BT.2020 且具创新广色域的 8K 120 Hz LCD 12:00 PM-12:10 PM
我们成功开发出一款具备 120Hz 帧率的 8k 显示器,每个 RGB 向素 12 bit ,我们将其色域扩大,比 ITU-R BT2020 的覆盖率 (coverge ratio) 还要多 85% 以上,是为极广的色域。此外,我们也将其输入接口升级至 256 Gbps 的单光纤 (single optical fiber cable) ,升级后能够传输 8K/120Hz 的影片。