2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月5日2015年


73.1
Joon-Dong Lee
LG Display Co., Ltd.
适用高画质高穿透率 LCD 的创新画素结构 10:40 AM-11:00 AM
我们提出一款梯形的 2P2D 结构,将之命名为 "TPS"。TPS 具有高穿透率与优质的图像,TPS 也能减少像素的向错 (declination) 与影像的瑕疵。我们已经达成了比 AH5-IPS 还要高 14% 的穿透率,并且使 5 吋 HD 显示面板达成比一般 2P2D 结构更好的影像质量。
73.2
Tsz Kin Ho
The Hong Kong University of Science and Technology
创新 ESH-FLC TFT 画素与驱动机制,适用主动矩阵 FPD 11:00 AM-11:20 AM
我们最近在 ESH (electrically suppressed helix) 铁电液晶 (ferroelectric liquid crystal, FLC) 模式有不少进展,因此促成了一款创新的画素设计。此画素设计使用脉冲宽度调变式灰阶结构 (pulse width modulated grayscale scheme),以平板装置为主要目标。此设计具有 3T1C 结构,由于体积小,所以能够保持合理的画素开口大小 (pixel aperture)。我们将此设计结合一个创新的驱动机制,成功地展示出一款全数字且与 TFT 兼容的 AMFLC 像素架构,此像素架构的灰阶都具有一致性与连续性。这个发明对于发展高质量液晶显示器是十分重要的进展,尤其对于色法 (field-sequential-color) 液晶显示器与高画质直视型 (direct-view) 平板显示器最为重要。
73.3
Jung-Wook Kim
Pusan National University
消除 FFS 模式在低频驱动下的画面闪烁现象 11:20 AM-11:40 AM
我们使用少量弯曲核心液晶分子 ( BLC molecules),提出一种能减少广视角 (fringe field switching) 液晶显示器画面闪烁现象 (image flicker effect) 的方法。因为 BLC 分子具有相反的挠曲电极化 (flexo-electric polarization) 特性,因此能够与主液晶 (host liquid crystals) 分子的挠曲电极化特性互补。我们发现加入 2.0 wt% 的 BLC 后,正向框架 (positive frame) 与负向框架 (negative frame) 之间的穿透率就能够得到平衡,而画面闪烁现象也得以消除。
73.4
Daisuke Kubota
Semiconductor Energy Laboratory Co., Ltd.
反射率高、彩色复制能力佳的反射式 LCD ,眼睛阅读负担小 11:40 AM-12:00 PM
我们制造了适用于电子书阅读器的 6.05 吋反射式液晶显示器 (LCD) 原型。此款显示器具备光学特性,反射率达 34.5% ,色域率 (NTSC ratio) 达40.8%,是一款较不耗眼力的反射式 LCD 。