2015 Program 


Special Topics

显示周学术会议

显示周学术会议: 星期 四, 6月5日2015年


74.1
Hao Li
New Degree Technology (NDT)
压力感测触控屏幕 10:40 AM-11:00 AM
我们提出一款突破性的压力感应式触控屏幕 (force-sensing touchscreen)。 NDT 的网版印刷 (screen-printed) 压力感应式模块 (force-sensing module) 是直接附着在显示器底下的,因此与目前其它触控屏幕如配有电容板 (capacitive plate) 的压力感应式、或压力感应电阻 (force-sensing resistor) 比较时,本款屏幕的敏感度较高,用于偏大型显示器时的空间分辨率与空间可适性也较佳。
74.2
Russ Gruhlke
Qualcomm
新型的近场三维使用者接口科技 11:00 AM-11:20 AM
我们正生活在一个信息世代,创造、吸收数字信息已成为生活中不可或缺的一部分。 iPhone 与 Kinect 的发展显示了现在最新的趋势,消费者现在需要的是新一代人机接口 (human machine intergace, HMI) 的科技,未来的接口必须更直觉、更有趣。本文提出验证此概念的展示 ,呈现出符合此需求的新一代科技。我们提出的接口是一个单平面装置,能够支持多种人机互动操作模式,并且还能支持不直接接触装置的操作模式。举例来说,我们的装置不仅可以感知多种以手指或触控笔接触接口的控制,还能够侦测距离装置数英吋内使用者悬空而作的手势与动作,也就是说,过去二维的使用者接口已经延伸扩展至三维空间了。
74.4
Chris Harrison
Carnegie-Mellon University
多重触控之后,下一步在哪? 11:20 AM-11:40 AM
将近十年前, 多重触控 (multi-touch) 装置成为主流,改变了显示面板的发展、产业的走向,也改变了人类的生活。那时候的行动装置的功能是日益愈越强,但是主要的使用者经验改变并不大。现代触控的手势主要是以单只或数只手指点击屏幕为主:用一只手指点击、用两只手指缩放、用三只手指滑动等等。我们常常将这些视为「自然」的互动方式,但是我们做这些手势的时候,一定必须接触装置的触控屏幕才行。使用触控装置时,我们时常怪罪自己的手指笨手笨脚,或是触控笔的设计不良,但是其实这些可能都是触控接口的问题。人类灵活的双手如果能配合先进的科技与良好的设计,是能够将触控体验带到更高的层次的。我相信多重触控的时代已经要来临了。我们现在正在这个新时代的开端,而未来,触控装置还将纳入手指的力道、手势等更多控制细节,朝更全面、多元的 "rich-touch" 发展。